下鳥羽こども園

お誕生会

2023-04-27

4月20日(木)お誕生会が行われました。

お部屋でお誕生月のお祝いした後、年長さんはお遊戯室に集まって”お誕生日って何の日かな?”という話をしました。

「プレゼントをもらう日」「ケーキを食べる日」「お祝いする日」など口々に子ども達の声が聞こえました。

「何をお祝いするの?」と聞くと「…わからない」と。。

そこで、「お誕生日は自分が生まれた日で今まで成長したことをお祝いする日だよ」と子ども達に伝え、「みんなもお母さんのお腹の中から生まれたんだよ」と話をした後、赤ちゃんが生まれた日の動画(関西情報ネットtenの「めばえ」)を観ました。

子ども達は「赤ちゃん、抱っこされてた」「みんな笑ってた~」など教えてくれました。

みんなも同じでお父さんやお母さん、周りの大人に大事にされて生まれてきたこと。そして自分のことも大切にしてほしいという事を話しました。

これからも自分の生まれた特別な日を大切にお誕生会をしていきたいと思います。